TORTUGA BOBA


Fotografía de una tortuga boba en la bahía de Algeciras

Nombre científico: Caretta caretta.

Estado de conservación por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza): Vulnerable.

Aspecto: Es una tortuga fácilmente reconocible. Tiene la cabeza y las aletas cubiertas de escamas. El caparazón es alargado, ovalado, de color marrón-rojizo en el dorso. La cabeza tiene forma de pico.  Los machos tienen uñas en las extremidades en forma de gancho.

Distribución: Distribución mundial. Es la especie más característica del Mediterráneo. Se puede ver todo el año en la bahía de Algeciras y el Estrecho de Gibraltar. mayor probabilidad en verano.

Alimentación: La tortuga boba es un animal solitario, que nada cerca de la superficie del mar (zona pelágica) donde se alimenta de moluscos, crustáceos, peces y medusas entre otros pequeños  y medianos animales marinos.

Reproducción: Las hembras vuelven a las playas donde nacieron para reproducirse. Hacen los nidos en la  arena a unos 50 cm de profundidad y ponen entre 64 y 200 huevos. Durante la noche los entierra. La temperatura de incubación determina el sexo de las tortugas (por encima de 32º serán hembras, por debajo de 28º serán machos y el intervalo entre ambas hay hembras y machos con mayor proporción de hembras) y suele durar alrededor de 2 meses.

Amenazas: contaminación marina (enganches en plásticos, alimentación de macroplásticos) pesca accidental, falta de playas tranquilas donde reproducirse.

CETÁCEOSAVES Y PECES