CACHALOTE

CACHALOTE

AYER VISITO LA BAHÍA DE ALGECIRAS EL ODONTOCETO MÁS GRANDE DEL MUNDO

Lamina con varias imagenes de diferentes partes de los cachalotes

El cachalote es el odontoceto más grande del mundo, es decir, el cetáceo con dientes más grande del mundo. Pertence al grupo de los delfines ya que tiene dientes y un solo orificio en su espiráculo aunque es cierto que se le llama ballena por su gran tamaño.

Son animales fáciles de identificar principalmente por estas razones:

-su espiráculo está inclinado hacia el lado izquierdo, por ello su soplo es oblicuo. Esto nos permite diferenciarlos del rorcual común, cuyo soplo es recto.

-su cabeza es grande y cuadrada. En latín se llaman: Pysheter macrocephalus, Physeter significa soplador y macrocephalus significa cabeza grande.

-antes de realizar la inmersión larga siempre elevan la cola por completo. Los cual nos permite identificarlos.

Gracias a esta última característica y mediante las técnicas de foto-identificación es posible reconocer individuos por la forma y coloración de sus colas. En un estudio publicado por Eva Carpinelli y otros investigadores en 2014 se reconoció que existe una subpoblación mediterránea aislada de cachalote. Catalogada en peligro de extinción. Gracias a los estudios de marca y recaptura se sabe que estos animales se mueven entre el Estrecho de Gibraltar y el Mar de Liguria. Hay recapturas tanto en Las Baleares, en el Mar Tirreno como en el Mar de Alborán.

Ayer un cachalote se avisto en la entrada de nuestra bahía. Esto concuerda con los avistamientos a finales de verano y principio de otoño que se han producido en el Estrecho de Gibraltar en los últimos años.

LOS CETÁCEOS Y EL PELO

LOS CETÁCEOS Y EL PELO

¿Dónde está el pelo de los delfines?

Dos fotografías, en la de izquierda se observan las vibrisas de una cría de delfín, en la de la derecha los foliculos pilosos de un delfín adulto

Los delfines son cetáceos y los cetáceos son mamíferos con la única peculiaridad de que habitan en el mar. Y si todos los mamíferos tienen pelo en algún momento de su vida, los cetáceos no podían ser una excepción. Esto nos hace plantearnos, ¿Qué ha pasado con el pelo en los delfines? ¿Tienen las ballenas pelo pero no lo vemos?

Si pensamos en la función que tiene el pelo para un mamífero está claro que es protectora, aislante del frío o del calor, sensorial y para camuflarse. Aparentemente los delfines en su vida adulta no tienen pelo, ya que este limitaría su movimiento en el agua al aumentar la fuerza de rozamiento. Pero si que lo tienen al nacer.

Cuando un delfín está en el vientre de la madre y cuando nace tienen unos pelos sueltos en el hocico, que al poco tiempo se les caen, quedando los folículos pilosos al descubierto. En algunos adultos de delfín, como el que parece en la foto, se puede observar los vestigios. En el caso de algunas ballenas pueden mantener toda su vida las celdas sensoriales con el pelo.

Estos pelos son bigotes o vibrisas, sus bases están ricamente inervadas y son muy sensibles al tacto. Proporcionan al animal información sobre su entorno inmediato. Generalmente las vibrisas están restringidas a ciertas partes del cuerpo y a menudo se hallan formando penachos o manojos. Es fácil identificar los bigotes de la cara de un perro, pero las vibrisas pueden estar en otras partes del cuerpo, por ejemplo, en las ancas de algunos murciélagos que se refugian en grietas o en el pie de las ardillas.

Ahora ya sabes que también aparecen en el hocico de los bebes de delfín y en algunas ballenas durante toda su vida.

OFERTA FAMILIAR

OFERTA FAMILIAR

TRAVESÍAS CORTAS PARA LOS MÁS PEQUEÑOS DE LA CASA

Lanzamos una oferta especial para familias. Debido a la alta demanda de travesías más cortas por familias interesadas con niños y niñas. Hemos diseñado una travesía de 2 horas de navegación a precio cerrado y exclusiva para grupos de máximo 6 participantes. 

Estas travesías consisten en navegar en un velero de 13 metros de eslora por aguas de la Bahía de Algeciras. La ruta es diseñada y guiada por nuestras biólogas y tiene el principal objetivo de dar a conocer la importancia que tiene para el delfín común está Bahía. Recuerda que es una zona de apareamientos y cuidados parentales para este cetáceo.

Disponemos de todas las medidas de seguridad e higiene por COVID-19 y de chalecos salvavidas adaptados a la edad de los pequeños y pequeñas.

En la Bahía podréis observar diversos comportamientos de este delfín y al mismo tiempo estaréis colaborando en un proyecto de investigación. Ya que en todas nuestras salidas se toman datos de los animales y se realiza educación ambiental.

Precio familiar – 2 Horas – Máximo 6 participantes: 350 euros. 
¡Anímate, será una experiencia inolvidable! 

¿Te vienes a navegar con nosotras?

¿Te vienes a navegar con nosotras?

¡LA PRÓXIMA SEMANA COMIENZAN NUESTRAS TRAVESÍAS DE CETÁCEOS E INVESTIGACIÓN 2020!

Como parte de nuestro proyecto de ciencia de la ciudadanía abrimos nuestras travesías de avistamiento de cetáceos e investigación al público. Con el objetivo de que puedas participar e involucrarte en la conservación de los cetáceos de la Bahía de Algeciras y el Estrecho de Gibraltar.

¿Cuando y dónde?

Ya están abiertos los grupos para los días sábado 8 y domingo 9 de agosto. La salida tendrá una duración de 4 horas (saldremos a las 9:30 y volveremos a las 13:30) desde La Línea de la Concepción (Cádiz).

¿En qué consiste?

Travesías de navegación a bordo de un velero de 13 metros de eslora por aguas de la Bahía de Algeciras y parte del Estrecho de Gibraltar. La jornada será guiada por guías/biólogos especialistas en cetáceos. El objetivo es hacer avistamiento responsable de cetáceos e investigación. Debido a las excepcionales circunstancias por COVID-19 el número de participantes máximos será de 6 personas.

Travesías para grupos cerrados

Además de las travesías anteriormente mencionadas, abrimos la posibilidad a que vengas con un grupo organizado (máximo 6 personas). En este caso las salidas pueden ser de 4 horas o de 8 horas de navegación.

Escríbenos y te informaremos de todos los detalles. ¿Te animas?

 

LOS BEBES YA ESTÁN AQUÍ

LOS BEBES YA ESTÁN AQUÍ

LA BAHÍA DE ALGECIRAS, GUARDERÍA PARA EL DELFÍN COMÚN

Nuestras últimas travesías de investigación nos han demostrado la presencia de los recién nacidos de delfín común en la Bahía de Algeciras. Como cada año las hembras de delfín común vienen a la bahía para dar a luz a sus crías y cuidarlas durante los meses de verano. Nuestra bahía tiene dos características muy importantes para esta especie. La primera ofrece refugio a las hembras embarazadas y la segunda provee de alimento a las madres para producir leche rica para alimentar a sus crías.

Como imaginaréis es muy importante que durante los meses de verano todos los usuarios del mar estén alerta durante la navegación por si un grupo de madres con crías son avistadas. Así como que se respeten, de forma estricta, las normas de observación de cetáceos:

-No cortarles el rumbo, no acercarse por delante, ni por detrás.

-Respetar una distancia mínima de 60 metros a los animales.

-Parar el barco o navegar de forma paralela a ellos, siempre por debajo de la velocidad que lleven.

-Minimizar el tiempo de avistamiento.

¡Es responsabilidad de todos cuidar este maravilloso acontecimiento que tiene lugar en la Bahía de Algeciras!

DELFINES SUPERVIVIENTES: SIN ALETA Y FUERTE

DELFINES SUPERVIVIENTES: SIN ALETA Y FUERTE

LA HISTORIA DE DOS DELFINES LESIONADOS E INSEPARABLES EN LA BAHÍA DE ALGECIRAS

¿Alguna vez habéis escuchado una historia de amistad incondicional?

Sin Aleta y Fuerte son dos delfines muy especiales de la Bahía de Algeciras. Los conocemos desde 2014 y la primera vez que los avistamos ya estaban juntos y ambos presentaban una lesión en su aleta dorsal muy reciente.

Como podéis ver en la foto, al primer delfín le falta toda su aleta dorsal, lo llamamos Sin Aleta y al segundo le falta la mitad de esta, lo llamamos Fuerte. Ambos son de la especie delfín común (Delphinus delphis) y siempre van en el mismo grupo. Les tenemos un especial cariño porque son dos verdaderos supervivientes. La aleta dorsal es fundamental para los delfines. Por una parte para estabilizar su cuerpo en el agua y por otro lado para la termorregulación, es decir, para regular la temperatura de su cuerpo. Ambos nos han demostrado su alta capacidad de adaptación para vivir en unas condiciones tan extremas.

¿Cual es la causa de ésta lesión en sus aletas dorsales? Hay varias respuestas a esta pregunta. Interacción con pesca, interacción con otras embarcaciones. Casi seguro que ha sido provocada por el ser humano. De hecho, como podéis ver, la fotografía está realizada con bastante distancia, esto es debido a que son animales muy evasivos y no suelen acercarse a las embarcaciones.

Con ejemplos como este podemos valorar la importancia de respetar las normas de observación de cetáceos en su medio natural porque no hacerlo puede tener consecuencias irreparables.