ABRE LOS OJOS, DELFINES EN TU PLAYA

ABRE LOS OJOS, DELFINES EN TU PLAYA

AVISTAMIENTO DE DELFINES MULARES DESDE LAS PLAYAS DE LA LÍNEA DE LA CONCEPCIÓN

Playa El Burgo, La Línea de la Concepción

Durante las últimas semanas ha sido común ver cetáceos desde las playas de La Línea de la Concepción. Entre los delfines lo más frecuente es observar grupos de la especie delfín común, ya que es una especie pelágica. Aunque debemos recordar que pese a su nombre es una especie que está en peligro de extinción en el Mar Mediterráneo. Sin embargo, esta semana nuestro equipo detecto la presencia, en varias ocasiones, de un grupo de delfines mulares en la playa El Burgo justo delante de la micro reserva Arroyo Negro. Además, gran número de ciudadanos y ciudadanas también nos dieron aviso.

Según nuestras observaciones los animales han visitado la zona para alimentarse. Ya que su comportamiento reflejaba inmersiones largas, saliendo a respirar a intervalos en la misma zona. Además, detectamos la presencia de madres con crías.

Los delfines mulares son delfines grandes, de cuerpo robusto y grisáceos. Los adultos pueden medir entre 2,5 y 4 metros y pueden superar los 500 kg de peso. Los machos son más grandes y voluminosos que las hembras.

Estos delfines viven en grupo de hasta 60 individuos tanto en mar abierto como cerca de la costa. En el Estrecho de Gibraltar se estima una población residente de 250 individuos, algunos de ellos visitan la Bahía de Algeciras en ocasiones. Y gracias a estas observaciones también podemos demostrar que la especie se puede observar desde las playas de La Línea de la Concepción.

Nos gustaría recordar que el delfín mular está catalogado como una especie vulnerable por la UICN y está incluida en la Directiva Hábitat como una especie de interés comunitario.

Si estás por las playas de La Línea, abre bien los ojos, es posible avistar tanto delfines como ballenas.

70 BALLENAS EN UN MES

70 BALLENAS EN UN MES

ECOLOCALIZA CONTABILIZA EL PASO DE ALREDEDOR DE 70 BALLENAS POR LAS COSTAS LINENSES EN EL ÚLTIMO MES

Como ya sabéis el rorcual común ha comenzado su migración por la costa linense hacia el Estrecho de Gibraltar.  Un reciente estudio publicado por Pereira y colaboradores en aguas del Suroeste de Portugal indica que estos grupos pertenecen a la población Noreste Atlántica (NENA). Los rorcuales utilizan las aguas del mar de Alborán para criar en invierno, desplazándose a aguas más frías del Atlántico para alimentarse durante la primavera y el verano.  Solo una parte muy reducida de la población Mediterránea fueron detectadas en esas aguas.

El resultado de nuestras campañas de avistamiento desde tierra durante esta primavera junto con la campaña de ciencia ciudadana “Proyecto Ballena” han permitido contabilizar más de 70 ballenas en un solo mes.

Aunque parezca complicado un rorcual común se puede identificar de una forma sencilla. Desde la playa o desde una embarcación se puede observar un soplo alto, estrecho y vertical que puede alcanzar los 9 metros. Sabrás que es un rorcual común porque el soplo es recto a diferencia de los cachalotes, cuyo soplo es oblicuo. Además, el rorcual común no suele sacar la cola fuera del agua antes de sumergirse, mientras que el cachalote sí.

Nos gustaría aprovechar para recordar la necesidad de respetar unas medidas mínimas si son avistados desde una embarcación, por favor, respeten una distancia mínima de 60 metros con los animales, nunca le corten el rumbo ni se aproximen por detrás y siempre reduzcan la velocidad por debajo de la del animal para no interferir en su migración ni ocasionarles ningún daño como indica la ley.

Estos grandes mamíferos seguirán migrando por las aguas del Estrecho, por ello seguiremos atentas.