DELFINES CON COLORACIONES CURIOSAS

DELFINES CON COLORACIONES CURIOSAS

DOS DELFINES COMUNES ESPECIALES POR SU PATRÓN DE PIGMENTACIÓN DIFERENTE

  • Patrones anómalos de pigmnetación en delfín común en la Bahía de Algeciras
  • Atipycal coloration patterns of common dolphins in the Strait of Spain

La coloración de la piel de los delfines y ballenas es importante ya que tiene valor adaptativo y funcional. Sabemos que la diferencia de coloración, por ejemplo en las barbas de los rorcuales, les beneficia a la hora de alimentarse. En el caso de los delfines comunes tienen un patrón decoloración típico, denominado «reloj de arena». En el que podemos encontrar 4 colores diferentes: negruzco en la espalada, blanco en su barriga, amarillo en los flancos y gris en el pedúnculo. Esto los hace inconfundibles. Sin embargo, durante los últimos años, hemos observado individuos del delfín común con otros patrones de coloración en la Bahía de Algeciras. En el mundo se han registrado avistamientos de cetáceos albinos, melanísticos, hipopigmentados o hiperpigmentados, incluso con escalas medias de grises.

En la Bahía de Algeciras tenemos dos individuos de delfín común muy especiales y fáciles de reconocer. Uno de ellos es el que podéis ver en la parte superior de la imagen. Su patrón de reloj de arena está oscurecido y su flanco muestra un dibujo de rastrillo. Lo llamamos Rastrillo.

El delfín de la paste inferior lo llamamos Whity. Su patrón de reloj de arena está alterado, el parche amarillo es muy claro y cubre todo su lomo. Este parche se extiende hacia el pedúnculo y termina en forma recta en la parte superior de la cola.

Rastrillo es posible verlo durante todo el año en la Bahía de Algeciras mientras que Whity visita la Bahía esporádicamente, por lo que sabemos se despalaza hasta el Golfo de Cádiz.

Seguimos dandos motivos para que consideréis la Bahía de Algeciras un lugar único en el mundo. ¿Qué opináis?

CACHALOTE

CACHALOTE

AYER VISITO LA BAHÍA DE ALGECIRAS EL ODONTOCETO MÁS GRANDE DEL MUNDO

Lamina con varias imagenes de diferentes partes de los cachalotes

El cachalote es el odontoceto más grande del mundo, es decir, el cetáceo con dientes más grande del mundo. Pertence al grupo de los delfines ya que tiene dientes y un solo orificio en su espiráculo aunque es cierto que se le llama ballena por su gran tamaño.

Son animales fáciles de identificar principalmente por estas razones:

-su espiráculo está inclinado hacia el lado izquierdo, por ello su soplo es oblicuo. Esto nos permite diferenciarlos del rorcual común, cuyo soplo es recto.

-su cabeza es grande y cuadrada. En latín se llaman: Pysheter macrocephalus, Physeter significa soplador y macrocephalus significa cabeza grande.

-antes de realizar la inmersión larga siempre elevan la cola por completo. Los cual nos permite identificarlos.

Gracias a esta última característica y mediante las técnicas de foto-identificación es posible reconocer individuos por la forma y coloración de sus colas. En un estudio publicado por Eva Carpinelli y otros investigadores en 2014 se reconoció que existe una subpoblación mediterránea aislada de cachalote. Catalogada en peligro de extinción. Gracias a los estudios de marca y recaptura se sabe que estos animales se mueven entre el Estrecho de Gibraltar y el Mar de Liguria. Hay recapturas tanto en Las Baleares, en el Mar Tirreno como en el Mar de Alborán.

Ayer un cachalote se avisto en la entrada de nuestra bahía. Esto concuerda con los avistamientos a finales de verano y principio de otoño que se han producido en el Estrecho de Gibraltar en los últimos años.

LOS DELFINES AHORRAN ENERGÍA

LOS DELFINES AHORRAN ENERGÍA

¿POR QUÉ SE ACERCAN LOS DELFINES A LA PROA DE UN BARCO?

La mayoría de las personas piensan que los delfines se acercan a la proa de sus barcos para jugar, pero esto no es del todo cierto. Cuando un delfín se acerca a la proa de un barco y nada cerca de él es porque está obteniendo un beneficio relacionado con el coste energético.

Cuando se alinean frente a la proa de un barco en movimiento, en la estela de la popa de barcos pequeños, en las olas provocadas por otros barcos e incluso en la estela de cetáceos más grandes, los animales parecen moverse sin esfuerzo a través del agua sin propulsarse con sus aletas.

El objetivo es reducir los costes que tienen que invertir en el transporte. Además de adaptaciones comportamentales como esta, hay otras adaptaciones fisiológicas y morfológicas que permiten que este tipo de natación sea una forma económica de viajar rápidamente para los delfines. 

Os dejamos este vídeo realizado por nuestro amigo Adrián que participó en una de nuestras travesías. Como podéis apreciar en el vídeo los animales se aproximan al barco y se dejan llevar por él cuando ellos lo deciden. La especie que podéis observar es el delfín común.

Es importante comprender que estos avistamientos se han realizado con una velocidad inferior a 4 nudos y en la mayoría de las veces con la embarcación parada o en movimiento por inercia y manteniendo las distancias de seguridad. En todo momento los animales se acercaron a nosotros y no viceversa.

Vídeo: @aku_zalez

LOS CETÁCEOS Y EL PELO

LOS CETÁCEOS Y EL PELO

¿Dónde está el pelo de los delfines?

Dos fotografías, en la de izquierda se observan las vibrisas de una cría de delfín, en la de la derecha los foliculos pilosos de un delfín adulto

Los delfines son cetáceos y los cetáceos son mamíferos con la única peculiaridad de que habitan en el mar. Y si todos los mamíferos tienen pelo en algún momento de su vida, los cetáceos no podían ser una excepción. Esto nos hace plantearnos, ¿Qué ha pasado con el pelo en los delfines? ¿Tienen las ballenas pelo pero no lo vemos?

Si pensamos en la función que tiene el pelo para un mamífero está claro que es protectora, aislante del frío o del calor, sensorial y para camuflarse. Aparentemente los delfines en su vida adulta no tienen pelo, ya que este limitaría su movimiento en el agua al aumentar la fuerza de rozamiento. Pero si que lo tienen al nacer.

Cuando un delfín está en el vientre de la madre y cuando nace tienen unos pelos sueltos en el hocico, que al poco tiempo se les caen, quedando los folículos pilosos al descubierto. En algunos adultos de delfín, como el que parece en la foto, se puede observar los vestigios. En el caso de algunas ballenas pueden mantener toda su vida las celdas sensoriales con el pelo.

Estos pelos son bigotes o vibrisas, sus bases están ricamente inervadas y son muy sensibles al tacto. Proporcionan al animal información sobre su entorno inmediato. Generalmente las vibrisas están restringidas a ciertas partes del cuerpo y a menudo se hallan formando penachos o manojos. Es fácil identificar los bigotes de la cara de un perro, pero las vibrisas pueden estar en otras partes del cuerpo, por ejemplo, en las ancas de algunos murciélagos que se refugian en grietas o en el pie de las ardillas.

Ahora ya sabes que también aparecen en el hocico de los bebes de delfín y en algunas ballenas durante toda su vida.

LOS BEBES YA ESTÁN AQUÍ

LOS BEBES YA ESTÁN AQUÍ

LA BAHÍA DE ALGECIRAS, GUARDERÍA PARA EL DELFÍN COMÚN

Nuestras últimas travesías de investigación nos han demostrado la presencia de los recién nacidos de delfín común en la Bahía de Algeciras. Como cada año las hembras de delfín común vienen a la bahía para dar a luz a sus crías y cuidarlas durante los meses de verano. Nuestra bahía tiene dos características muy importantes para esta especie. La primera ofrece refugio a las hembras embarazadas y la segunda provee de alimento a las madres para producir leche rica para alimentar a sus crías.

Como imaginaréis es muy importante que durante los meses de verano todos los usuarios del mar estén alerta durante la navegación por si un grupo de madres con crías son avistadas. Así como que se respeten, de forma estricta, las normas de observación de cetáceos:

-No cortarles el rumbo, no acercarse por delante, ni por detrás.

-Respetar una distancia mínima de 60 metros a los animales.

-Parar el barco o navegar de forma paralela a ellos, siempre por debajo de la velocidad que lleven.

-Minimizar el tiempo de avistamiento.

¡Es responsabilidad de todos cuidar este maravilloso acontecimiento que tiene lugar en la Bahía de Algeciras!

ABRE LOS OJOS, DELFINES EN TU PLAYA

ABRE LOS OJOS, DELFINES EN TU PLAYA

AVISTAMIENTO DE DELFINES MULARES DESDE LAS PLAYAS DE LA LÍNEA DE LA CONCEPCIÓN

Playa El Burgo, La Línea de la Concepción

Durante las últimas semanas ha sido común ver cetáceos desde las playas de La Línea de la Concepción. Entre los delfines lo más frecuente es observar grupos de la especie delfín común, ya que es una especie pelágica. Aunque debemos recordar que pese a su nombre es una especie que está en peligro de extinción en el Mar Mediterráneo. Sin embargo, esta semana nuestro equipo detecto la presencia, en varias ocasiones, de un grupo de delfines mulares en la playa El Burgo justo delante de la micro reserva Arroyo Negro. Además, gran número de ciudadanos y ciudadanas también nos dieron aviso.

Según nuestras observaciones los animales han visitado la zona para alimentarse. Ya que su comportamiento reflejaba inmersiones largas, saliendo a respirar a intervalos en la misma zona. Además, detectamos la presencia de madres con crías.

Los delfines mulares son delfines grandes, de cuerpo robusto y grisáceos. Los adultos pueden medir entre 2,5 y 4 metros y pueden superar los 500 kg de peso. Los machos son más grandes y voluminosos que las hembras.

Estos delfines viven en grupo de hasta 60 individuos tanto en mar abierto como cerca de la costa. En el Estrecho de Gibraltar se estima una población residente de 250 individuos, algunos de ellos visitan la Bahía de Algeciras en ocasiones. Y gracias a estas observaciones también podemos demostrar que la especie se puede observar desde las playas de La Línea de la Concepción.

Nos gustaría recordar que el delfín mular está catalogado como una especie vulnerable por la UICN y está incluida en la Directiva Hábitat como una especie de interés comunitario.

Si estás por las playas de La Línea, abre bien los ojos, es posible avistar tanto delfines como ballenas.